понедельник, 22 декабря 2014 г.

Почему рубль тонет?

Введённые санкции начинают оказывать влияние на жизнь обычных людей. Особенно это заметно по уровню цен на продукты питания.

Рост цен в магазинах приводит к снижению покупательской способности и как следствие к инфляции. Почему рубль дешевеет? Как будем жить в следующем году? Эти и другие вопросы волнуют многих россиян.

Анекдот.
Приходит Иван к Абраму и говорит: 
-Слушай , Абрам , займи рубль , а через месяц я тебе отдам два , а в залог оставлю топор . Пойдет ?
Абрам: да нет проблем. Берет топор и дает Ивану рубль.
Иван берет рубль доходит до двери и тут Абрам ему говорит:
-Послушай Иван , тебе же тяжело будет через месяц отдавать два рубля?
-Да , тяжеловато будет.
Абрам: так что половину можешь отдать сейчас.
Иван возращает рубль , выходит идет и думает: рубля нет , топора нет , рубль еще должен и главное же , бл. . . . все правильно.






Основной причиной обесценивания национальной валюты является слабая российская экономика. Большая часть товаров в Россию поступает из других стран. После введения санкций количество импорта резко снизилось, что привело к дефициту и повышению цен на соответствующие товары. Слабое собственное производство, отставание в развитии новых технологий, присутствие коррупции - всё это оказывает влияние на экономику.

Курс рубля по отношению к доллару продолжает движение вниз. Главной причиной снижения является цена на нефть. Падение стоимости нефти со 106 до 66 долларов за баррель снизило выручку нефтяных компаний, что привело к нехватке долларов на рынке, которую восполнить в России не чем. Как правило, высокий спрос при низком предложении приводит к повышению цен.

Физическая нехватка валюты усилилась под воздействием санкций. Запрет российским компаниям к зарубежному финансированию и большие кредитные долги перед западом привели к повышению спроса валюты на рынке. Чтобы расплатиться с долгами, фирмы вынуждены скупать валюту на бирже по завышенным ценам, где и так долларов не хватает. Это ещё больше вызвало падение курса рубля.

Резкий рост курса валюты привёл к панике россиян. Многие устремились в банки для обмена своих рублей на доллары. Нестабильная экономика, неблагоприятные прогнозы и непредсказуемая политика внутри страны привели к оттоку капитала. Все перечисленные факторы привели к резкому росту спроса на валюту и соответственно росту доллара и падению рубля.

В ближайшее время необходимо подготовиться к снижению заработных плат, потерям своих рублёвых накоплений и ещё большему росту цен. Согласно прогнозам аналитиков кризис 2015 года будет существенно тяжелее кризиса 2008 года. Поэтому не нужно сейчас тратить все деньги в страхе того, что потом всё будет дороже.

Для защиты от кризиса необходимо подготовиться и создать финансовую подушку безопасности. Правильным решением для сохранения своего капитала будет диверсификация денежных средств. Деньги нужно распределить и вложить в несколько финансовых инструментов. Это драгметаллы, пифы, депозиты и валюта.

Для многих кризис является средством приумножения своего капитала. Скупать всё, что продаётся дёшево, а потом продавать. На этом грамотные инвесторы делают себе состояние. Поэтому чем раньше вы начнёте копить деньги, тем лучше. Откладывайте 10% в месяц от своего дохода, повышайте свои знания в области инвестиций. И тогда любой кризис будет не страшен.




Комментариев нет:

Отправить комментарий